Cucina molecolare e cucina tradizionale: a Bologna la chef battle del momento
Una contesa di sapori e talenti. Una battaglia tra due Chef IFA all’interno di FICO Eataly World.
A Bologna sta arrivando una sfida a suon di prelibatezze e gustosi manicaretti. Un vero e proprio show cooking in modalità “battle”, in programma sabato 25 marzo dalle ore 11:30 alle 13.30, tra due stili di cucina differenti: da un lato la “cucina tradizionale ma moderna”, dall’altro la cucina molecolare, rappresentate dagli chef Davide Damiano e Mirko Ronzoni che prepareranno, presenteranno e faranno degustare due ricette create per l’occasione.
Chef con alle spalle più di trent’anni di carriera, Davide Damiano è oggi un consolidato e riconosciuto consulente, un application chef come si usa dire, ovvero una figura poliedrica in grado sia di sviluppare nuovi prodotti e ricette, sia di strutturare da zero un locale, progettando i processi dalla produzione all’amministrazione. Mirko Ronzoni, invece, è il vincitore della seconda edizione italiana di “Hell’s Kitchen”. Dopo aver lavorato in Italia e all’estero, con i suoi oltre 100 mila follower è un vero influencer dell’alta cucina.
A moderare l’evento, la giornalista Roberta Schira, autrice di una rubrica di critica gastronomica sul Corriere della Sera. Una giuria di 5 esperti del settore decreterà infine a maggioranza il vincitore.
L’evento sarà l’occasione per comunicare l’inizio dei tre corsi targati IFA, ente di Alta Cucina, presso gli ambienti di FICO, dando il via così, anche all’interno del Parco, di un’Accademia di alta Cucina. A partire da quest’anno, infatti, sarà possibile partecipare a tre Corsi/Master IFA proprio all’interno del Parco enogastronomico italiano.
Corso in Management di percorsi enogastronomici: guidare turisti e appassionati di enogastronomia, attraverso le eccellenze di un territorio ricco come il nostro, comporta competenze e attitudini che questo Corso ha il compito di accrescere e affinare. Saper ricercare i prodotti tipici, l’amore per i viaggi e l’interesse culturale per le diverse tradizioni italiane danno al tour manager gli strumenti necessari ed essenziali per progettare esperienze uniche nel loro genere.
Corso di Specializzazione in Cucina molecolare: guidati dallo chef Davide Damiano, ci sarà la possibilità di imparare le tecniche base e avanzate di cottura per creare nuovi sapori e migliorare i piatti dal punto di vista gastronomico ed estetico. Una preparazione professionale utile alla realizzazione di piatti gourmet di alta cucina, con spume ed emulsioni.
Master per Food&Beverage Manager: questo percorso formativo offre l’opportunità di gestire le attività legate alla ristorazione nelle strutture alberghiere e ristorative, in tutte le sue componenti. Una professione, quella del Food & Beverage Manager, in costante ascesa: complice la richiesta di servizi di qualità e di prodotti enogastronomici d’eccellenza, è infatti diventato il principale responsabile di ogni attività di ristorazione, figura richiestissima nel settore.
Il programma del 25 marzo:
Ore 11:30 – Inizio evento
Ringraziamenti, breve presentazione dell’evento e dei docenti partecipanti.
Ore 11:45 – Breve intervista agli chef
Gli chef insieme alla mediatrice si presentano, la mediatrice fa qualche domanda su cosa hanno intenzione di cucinare
Ore 12:00 – Ai fornelli!
Gli chef iniziano a cucinare. Prepareranno lo stesso piatto in chiave differente
Ore 13:00 – Stop al tempo
Gli chef presentano e raccontano i loro piatti alla giuria che assaggia. | Mentre la giuria delibera e la giuria popolare vota sui social quale piatto preferisce chiacchierata tra la mediatrice e gli chef con un confronto sulle ricette
Ore 13:15 – Vincitore
La giuria esprime il parere, si leggono i voti social sui social
Ore 13:30 – Fine dell’evento e rinfresco
Ringraziamento al pubblico e chiusura, cui seguirà un piccolo rinfresco
A questo link, tutte le informazioni.
FICO Eataly World
Via Paolo Canali 8, Bologna