A Natale noi regaliamo esperienze
In questo 2016 che ci prepariamo a salutare abbiamo avuto una conferma: regalare un’esperienza su misura è un pensiero che difficilmente la mente cancellerà negli anni.
Pochi mesi fa, come regalo di nozze, un’amica ha colto nel segno con una serata speciale presso Villa Crespi di Antonino Cannavacciuolo (qui un’anteprima della nostra esperienza). E quando a inizio dicembre, siamo stati da Aqua Crua dello chef Giuliano Baldessari a Barbarano Vicentino (ve ne parleremo presto), ci siamo resi conto che avremmo voluto regalare ai nostri cari le stesse emozioni che abbiamo provato quella sera.
Se appartenete alla categoria dei ritardari, mantenete la calma. E fate in modo che i regali abbiano una forte identità. Che siano pronti, una volta scartati, a raccontare qualcosa.
UMAREL CARD
La Basilica di San Petronio ha iniziato i suoi lavori con l’intenzione di restaurare la facciata, l’esterno e le parti interne. Finita la facciata, i fondi in possesso della Basilica, che è storicamente un bene della “libera città di Bologna”, non sono sufficienti a terminare i lavori. Da qui l’idea di creare un progetto per portare a termine un restauro di uno dei beni monumentali fondamentali per la città.
Il progetto #iosostengoSanPetronio lanciato dall’associazione Succede solo a Bologna nasce a metà 2015 con l’intento di trovare i fondi per concludere i lavori di restauro e con l’obiettivo di far conoscere la Basilica di San Petronio e tutti i suoi tesori. Da qui, la nascita dell’Umarèl Card, un modo semplice per rendere il più possibile trasparente la raccolta fondi. La card viene data a tutti coloro che contribuiscono con una donazione di almeno 5 euro dandogli la possibilità di seguire i lavori da vicino. Fatta la donazione e ritirata la Card, è possibile consultare il calendario e decidere in che data andare vedere i restauratori al lavoro e in esclusiva visitare il sottotetto con le guide.
CARD MUSEI METROPOLITANI DI BOLOGNA
La Card Musei Metropolitani di Bologna è l’abbonamento ai musei della città e dell’area metropolitana: costa 25 € (20 € ridotto) e vale 12 mesi.
Accesso illimitato alle collezioni permanenti, riduzioni per altri musei e spazi espositivi, sconti speciali sulle mostre, vantaggi per le attività culturali (teatri, stagioni musicali, cinema) e percorsi tematici alla scoperta dei musei.
OTTO IN CUCINA
Un corso di cucina, sorpresa inaspettata e gradita. Otto in cucina, l’Associazione gastronomica a Bologna che insegna a cucinare divertendosi, offre “buoni regalo” personalizzati che il destinatario del dono può utilizzare nel giorno a lui più comodo.
È possibile scegliere il corso da regalare – la persona che lo riceve dovrà solo confermare la propria presenza – o l’importo da regalare. Al buono viene allegato il grembiule ‘Otto in cucina’ necessario per partecipare ai corsi.
VECCHIA SCUOLA BOLOGNESE
Vecchia Scuola Bolognese è la prima Scuola di Sfoglia e cucina tradizionale bolognese fondata da Alessandra Spisni. I corsi sono aperti a tutti: grandi, piccini, italiani e stranieri. Al suo interno, la scuola è divisa in due grandi ambienti: al primo piano le aule di sfoglia, pane e pasticceria, al piano terreno la Grande Cucina ed il Salone. Quest’ultimo è sede di eventi, corsi, dimostrazioni ed occasioni speciali.
I corsi sono venduti sotto forma di coupon, adattissimi dunque anche come idea regalo.
FOURGHETTI BY BRUNO BARBIERI
Via Murri. È qui che, a giugno scorso, Bruno Barbieri è tornato nella sua Bologna con Foughetti. Due le nostre esperienze, con tanto di inaugurazione, e possiamo confermare che regalare un buono presso il ristorante dello chef 7 stelle Michelin è un’idea vincente.
Le opzioni: 90 € a persona con selezione di 4 portate dal menù corrente, bevande escluse; 120 € a persona con la scelta di 4 portate (antipasto, primo, secondo e dessert ) con abbinamento cibo vino da parte del sommelier.
RISTORANTE MASSIMILIANO POGGI
Ci sono esperienze poi che non vanno raccontate, ma vissute sul proprio palato. Lo sa bene lo chef Massimiliano Poggi. Una sede secolare, nella storica ex Locanda il Sole. Una casa di campagna dell’800, che mantiene inalterati il fascino e l’atmosfera dei tempi passati, i ritmi legati alla vita di campagna, gli elementi tipici delle tradizioni di una volta. Siamo a Trebbo di Reno. Due i menu degustazione, ottimi da sperimentare e da regalare.
– “Divertiti!”: tre piatti e un dessert, uno da ogni menu, uguale per tutti i componenti del tavolo. Costo: 55 € a persona.
– “Affidati!”: 7 piatti scelti dallo chef, uguale per tutti i componenti del tavolo. Costo: 70 € a persona.
RISTORANTE PAPPAGALLO
Piazza della Mercanzia. Il Ristorante Pappagallo nasce nel 1919 e da quasi un secolo rappresenta un punto di riferimento tra i locali storici della città. La storia e la tradizione bolognese si fondono con l’evoluzione e la modernità in una particolare esperienza di gusto. Due i menu degustazione, ottima idea regalo per Natale. Entrambi i percorsi sono stati studiati per essere degustati da tutto il tavolo.
– Il percorso della tradizione
Selezione di affettati misti con mousse di Mortadella, marmellata e piccole crescentine
Tortellini in brodo leggero di cappone
Tagliatelle al ragù
Cotoletta di vitello alla bolognese
Dessert a scelta
€ 59 a persona
€ 79 a persona con abbinamento vini
– Il percorso dello Chef
Tortino di patate con crema all’uovo erborinata e chips di carciofi
Ravioli di coniglio alle erbe con friggione bolognese e sesamo
Tagliolini all’uovo con ragout di anatra selvatica, fonduta di Parmigiano Reggiano e polvere di arance con noce moscata
Maialino fondente con indivia brasata, castagne e salsa di mandarino e caffè
Dessert a scelta
€ 59 a persona
€ 79 a persona con abbinamento vini
RISTORANTE MARCONI
Il Ristorante Marconi, a Sasso Marconi, è una storia di famiglia iniziata nel 1983 e presa in mano nel 2000 dai fratelli Mazzucchelli. Nel 2008 arriva la prima stella dalla Guida Michelin, a cui seguiranno nel corso degli anni altri importanti riconoscimenti.
I clienti, attraverso questa pagina, possono scegliere di regalare pacchetti composti da menu a 5 oppure a 8 portate realizzate dalla chef Aurora Mazzucchelli, con o senza un percorso abbinamento vino (da 3 oppure 5 calici) guidato personalmente dal maître Massimo Mazzucchelli. Per chi invece preferisce farsi stupire con una sorpresa, il pacchetto “Cogli l’Attimo” consiste in un percorso da 6 portate scelte dalla chef, uguale per ciascun componente del tavolo.
PALAZZO DI VARIGNANA
Una villa del ‘700, restituita al suo originario splendore. Ecco a voi Palazzo di Varignana Resort & SPA, elegante e prestigiosa struttura adagiata nello scenario della campagna emiliana. Numerosi i cofanetto regalo.
VARIGNANA IN LOVE
– Un pernottamento per due persone in Camera Superior
– Una bottiglia di spumante e welcome gift in camera all’arrivo
– Colazione in camera
– 3 ore di ingresso per ogni notte di soggiorno a Varsana SPA
220 €
EMOZIONI A PALAZZO
– Una cena a lume di candela per due persone nell’elegante cornice del Ristorante Gourmet Il Palazzo (valido nelle serate da mercoledì a sabato, vini dalla selezione del Sommelier)
120 €
LA TRADIZIONE A TAVOLA: FARINA, UOVO E MATTARELLO
Ogni sabato sera, presso il ristorante Pool & Lounge, i commensali potranno scegliere il Menù della Tradizione e cenare con pasta fresca realizzata sul momento da una tipica “sfoglina” bolognese.
– Pacchetto valido per 2 persone, 3 portate
64 € Bevande escluse
RISTORANTE I PORTICI
Il Ristorante i Portici, insignito con la prestigiosa Stella Michelin, punta su una cucina di grande creatività e attenta alle materie prime di qualità, proposta dallo chef Agostino Iacobucci. Collocato all’interno del Teatro Eden, antico caffè chantant del 1899 e riportato agli antichi splendori grazie al recupero degli affreschi in stile Liberty, Il Ristorante i Portici è un luogo esclusivo dove vivere un’esperienza enogastronomica unica.
Come funziona un dinner voucher? Tre opzioni per regalare una cena (previa prenotazione).
– Menù di degustazione di Terra
7 portate: 110 € per persona, incluso abbinamento vini del Sommelier;
– Menù di degustazione di Mare
7 portate: 120 € per persona, incluso abbinamento vini del Sommelier;
– Menù di Degustazione “La Degustazione di Agostino Iacobucci”
9 portate a mano libera dello Chef: 150 € per persona, incluso abbinamento vini del Sommelier.
Le esperienze da regalare, però, non finiscono qui. Vivere una serata presso l’Ex Ghiacciaia significa cenare tra storiche volte in pietra a vista e pavimento trasparente per ammirare la cantina a vista.