Il cibo è un’opera d’arte: arriva “Cult Food Emilia-Romagna”
Un racconto in 6 puntate in onda su Sky Arte HD ogni mercoledì, a partire dal 13 aprile, alle ore 20,30. Parliamo di “Cult Food Emilia-Romagna“: sei capitoli dentro monumenti e paesaggi, davanti a quadri e dipinti, ovunque si trovino le tracce di piatti e ricette.
Le parole sono quelle di Massimo Montanari, esperto della storia dell’alimentazione in Italia oltre che storico medievalista, e Luca Marchini, chef associato a “Chef to Chef Emilia- Romagna cuochi”.
Un lungo viaggio fatto di paesaggi, prodotti, persone, città d’arte, quadri, imprese agricole, musei, produttori (in particolare di Dop e Igp), biblioteche, allevatori, letteratura, viticoltori, tesori del mondo dell’arte, della musica, dei beni culturali e dello spettacolo.
Le puntate:
13 Aprile – Ep.1 – Archeologia della mortadella e mosaici bizantini
(1. Tortellini in brodo di gallina; 2. Agnello con i piselli all’uso di Romagna)
20 Aprile – Ep.2 – Affreschi “di magro” e castagne metafisiche
(3. Piadina Romagnola, 4. Castagnaccio parmense)
27 Aprile – Ep.3 – Nebbia d’autore e pesche acquerellate
(5. Torta fritta Parmense con salumi o con amarene brusche di Modena, 6. Pesche ripiene al forno)
04 Maggio – Ep.4 – Novelle botticelliane e sciroppo balsamico
(7. Cotechino con zabaione e aceto balsamico tradizionale di Modena e Reggio Emilia, 8. Torta dolce di Asparagi ferrarese con pere al vino)
11 Maggio – Ep.5 – Dipinti di antiche macellerie e bassorilievi medioevali
(9. Cotoletta alla “Petroniana”, 10. Risotto con funghi porcini)
18 Maggio – Ep.6 Dimore rococò e origini di un mito gastronomico
(11. Garganelli con ragù di carne, 12. Torta di patate di Farini)