Oltre trenta farciture: la pizza al padellino originale arriva a Bologna

Oltre trenta farciture: la pizza al padellino originale arriva a Bologna

La “pizzetta di Trieste”, conosciuta anche come “pizzetta alla pescarese”, è una pizza artigianale cotta sul padellino di ferro blu in forno elettrico a 380 gradi, in cui i sapori si concentrano su un disco di impasto biologico di 16 centimetri.

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Giovedì 24 ottobre Trieste Pizza apre a Bologna in via Zamboni 24, cuore della movida e della vita universitaria.

Una storia che parte da Pescara. Un forno lungo Corso Manthoné nella città vecchia dal quale, nel dopoguerra, pizzette calde e bombe venivano sistemate in un cesto di vimini e portate in bicicletta sulla spiaggia per essere vendute. Poi il progresso, l’espansione commerciale e il boom economico che diedero la possibilità di prendere in affitto un lido, fino a rilevarlo.

Nasce così, tra gli anni Sessanta e Settanta, con l’acquisizione della concessione balneare, il Lido Trieste sul lungomare Matteotti di Pescara. Da quel momento, quella pizzetta che Graziella vendeva ai bagnanti, fu perfezionata dal figlio Gabriele che mutò l’originale forma rettangolare in quella tonda.

“Già nel 1958 mia madre e mio padre hanno iniziato ad aprire pizzerie in Abruzzo e nelle Marche e poi le rivendevano”, racconta Riccardo Ciferni, terza generazione oggi alla guida del brand insieme alla moglie Laila Di Carlo. “Fino al 1978 lo stabilimento era il ‘Marechiaro’, ma in quell’anno ci fu una storica mareggiata che lo fece crollare insieme a molti altri. A quel punto i miei genitori ebbero l’opportunità di rilevare la concessione di Trieste”.

Una pizza che, tanti anni dopo e una grande espansione – Roma, San Benedetto del Tronto, Senigallia, Fano e persino New York e Dubai – continua a mantenere il carattere artigianale. È infatti la “casa madre” a produrre gli impasti e a selezionare e distribuire materia prima di alta qualità per i condimenti tra Presìdi Slow Food, dop e igp, creando a tutti gli effetti una propria filiera controllata.

La pizzetta tonda viene oggi proposta in oltre trenta farciture, con ingredienti cotti o aggiunti all’uscita.

Trieste Pizza

Via Zamboni 24, Bologna

Author

Valeria Scotti

Valeria Scotti

Giornalista, da 20 anni mi occupo di contenuti digitali. Ho collaborato con i principali network di informazione in Italia. Allieva di Fondazione Bottega Finzioni e della Chora Academy. Amo tutto ciò che riguarda l'illusionismo e la prestigiazione.

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