Cocktail, musica e cene in giardino: torna Battirame11 a Bologna
Nel cuore di Bologna, uno spazio dove si lavora la terra negli orti urbani, si raccolgono e puliscono i prodotti coltivati con criteri di stagionalità e sostenibilità, si trasformano e cucinano con cura e si imbandisce con gusto la tavola, utilizzando piatti e bicchieri realizzati ad arte nella bottega accanto, e si accolgono i commensali.
È Battirame11, sorto intorno alla storica casa colonica, con una ampia tensostruttura e molti ettari di terreno nel Quartiere San Donato – San Vitale.
Domenica 26 maggio, inaugurazione alle 17 per dare il via alla stagione estiva 2024.
Una nuova équipe, nata dalla contaminazione di due realtà: quella profit con il team di Ingrediente Italia, azienda specializzata nella gestione di attività di ristorazione sul territorio bolognese, della quale è co-founder ed Executive Chef Massimiliano Poggi, insieme a Franco Rinaldi, Ceo di Ingrediente Italia. Insieme garantiranno professionalità e passione, in sinergia con la realtà no profit, ovvero Eta Beta Cooperativa ONLUS, guidata da Joan Crous, che si occupa di formazione e inserimento professionale delle persone con criticità e fragilità.
Il “metodo” di lavoro si ispira a una sostenibilità inclusiva delle fragilità: gran parte degli ingredienti provengono dagli orti urbani di Eta Beta, che ha rigenerato un “bene comune fragile” e in forte degrado. Coinvolti anche produttori e allevatori del territorio per offrire un ricco carnet di eccellenze. Il criterio “km 40” non è solo una misura, ma un modo di presidiare e potenziare il territorio, un obiettivo possibile attraverso il consolidamento del rapporto tra produzione e ristorazione. E l’accoglienza sarà il cuore dell’esperienza: sia per gli ospiti, che potranno godere di una cucina di qualità in un ambiente confortevole immerso nel verde, sia per le persone che vi lavorano. In cucina come in sala, infatti, saranno presenti professionisti insieme a persone seguite della Cooperativa e che, con le loro fragilità e potenzialità, sperimentano percorsi formativi e lavorativi anche grazie al contributo di chef Poggi.
La cucina dello chef Massimiliano Poggi custodisce le tradizioni gastronomiche e territoriali bolognesi, fondendo gli antichi sapori con creatività e maestria. E le fucine artigianali di Eta Beta recuperano materiali come vetro e legno, trasformandoli per offrire agli ospiti un’ambientazione particolare, con arredi per la tavola interamente realizzati dai giovani della Cooperativa.
A complemento la musica, affidata ai giovani studenti del Conservatorio Giovan Battista Martini di Bologna, protagonisti di molte serate con musica dal vivo. E per i bambini, uno spazio dedicato con giochi realizzati con materiali naturali e un’animatrice che intratterrà i più piccoli. Per tutti gli ospiti le botteghe artigianali predisporranno una zona espositiva, dove si ritroveranno i manufatti presenti sulla tavola, con dimostrazione live dell’arte artigiana.
Infine, la nuova edizione di Battirame11 significa proposte su misura per i giovani: il cocktail bistrot permetterà di degustare, appartati all’interno del vivaio, una scelta di cocktail classici e altri “esperienziali”, realizzati dal barman di Diego Milito che utilizza erbe selvatiche e fiori.
I giardini di Battirame11 saranno aperti dal mercoledì al sabato e accoglieranno per tutta l’estate gli ospiti su prenotazione. La cena è articolata in quattro portate al costo di 45,00 €, vino escluso. E a settembre, ci sarà la nascita di un’Accademia di cucina e l’apertura al pubblico nel fine settimana,